当前位置: 您当前的位置 : 永嘉检察院  ->  检务公开  ->  机构职能  -> 正文机构职能
机构职能
分享到:
发布时间:2018年01月04日来源:

  为贯彻落实中央、省委关于司法体制改革的工作部署,进一步规范检察机关内设机构设置,优化检察职能配置、强化法律监督、提高司法公信力,根据《浙江省部分检察院内设机构改革试点工作实施方案》的要求,永嘉县人民检察院原有11个内设机构精简为8个内设机构,具体机构设置及职责:

  (一)办公室

  协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责上级机关及院领导批办事项督查;负责文件管理、综合文稿、信息、密码传真等工作;负责与人大代表、政协委员、本院监督员联系。

  (二)政治部

  负责思想政治教育、检察宣传及各类培训工作;负责机关党的组织建设;负责干部管理权限内检察人员的任免调配、工资福利、编制职数及干部档案等人事管理事项;负责本院部门、个人绩效考核和表彰奖励;负责工会、共青团、妇联、离退休干部管理工作;负责新闻发布;负责后勤岗位合同用工人员的日常管理;负责纪律作风监督和检务督察,协同抓好党风廉政建设。

  (三)侦查监督部

  负责刑事犯罪案件的审查逮捕、刑事立案监督、侦查活动监督工作;负责公安机关提请复议、延长侦查羁押期限等案件工作。

  (四)公诉部

  负责刑事犯罪案件的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作;负责对审判活动的监督和对法院刑事判决、裁定的审查工作;负责未成年人刑事犯罪案件的审查逮捕、审查起诉和出庭公诉工作;负责办理监察委员会移送的案件。

  (五)刑事执行检察部

  负责对刑事案件判决、裁定的执行活动,减刑、假释、暂予监外执行等变更执行,看守所监管活动及超期羁押情况实行监督;负责对社区矫正活动实行监督;负责对被监管人员重新犯罪案件的批捕、起诉工作;负责受理被监管人员及其亲属的控告、申诉和举报。

  (六)民事行政检察部

  负责对民事行政生效判决、裁定的法律监督;负责对法院民事行政执行活动进行监督;负责对行政机关执法活动进行监督,开展民事、行政公益诉讼。

  (七)案件管理部

  负责案件的受理、流转和办案流程监控;负责案件法律文书的监管、涉案财物管理、办案质量评查和相关业务统计、分析及案件管理工作指导;负责对错案、重大瑕疵案件进行调查;负责检察委员会日常工作;负责检察服务大厅的日常工作;负责检察调研、信息公开等工作;负责受理公民和单位的控告、申诉和投诉;负责由本院管辖的刑事申诉、国家赔偿及司法救助案件。

  (八)检务保障部

  负责法警在检察官的指导下参与办案;负责提押、看管、送达法律文书;负责接待来访场所、办案工作区的秩序和安全,参与处置突发事件;配合办案部门做好视听音像资料证据工作;负责保密、信息化和网络安全,负责档案管理、技术装备管理;负责财务、物业、固定资产、交通通信装备、武器弹药及各项检察工作的后勤保障。

  此外,另设1个派出基层检察室:

  瓯北检察室

  在其辖区内代表永嘉县人民检察院履行以下职责:处理涉检信访,对法庭、派出所等基层站所的执法活动进行法律监督,监督社区矫正工作,落实检察环节社会治安综合治理工作,开展法制宣传,承担检察长交办的其他工作。

版权所有 ICP备案号 京ICP备10217144号-1
Copyright ◎ 2000-2013 39.net All Rights Reserved.
地址:温州市永嘉县上塘镇县前西路 邮编:325100
举报电话:(0577) 67222000 技术支持:温州网