当前位置: 永嘉检察院 -> 检察动态  -> 正文检察动态
永嘉县检察院引入公益力量 创新未成年人帮教机制
分享到:
发布时间:2016年05月17日来源:政治处

  近日,永嘉县检察院党组副书记、副检察长叶朝勇与永嘉县绿文公益中心负责人签署《未成年人不起诉帮教工作委托合作协议书》,正式标志着该院探索引入公益力量参与未成年人帮教规范化机制,并明确了社会公益力量的帮教对象、范围和方式。在此之前,双方已举行授牌仪式。

  设立“绿文新起点未成年人观护基地”,将解决永嘉县涉罪未成年人的帮教考察机构,帮教考察场所等问题,有利于实现涉罪未成年人的权利保障。双方协议为期两年,从签订之日起至2017年5月31日止。

  入驻“绿文新起点未成年人观护基地”的学员,将接受必要的心理辅导、法制教育等帮教考察等服务,一般设定6至12个月的帮教期,通过思想教育和适当的劳动学习,促其真诚悔罪,帮助他们掌握一定的劳动技能,帮助未成年人更好的回归社会。

  双方约定,被帮教学员期满后,如果表现突出,将会被吸纳入公益团队,继续服务于社会公益事业,而绿文也将提供一定数量的公益见习岗位。

  这是永嘉县检察院进一步深化未成年人观护帮教基地建设的成果。通过这一帮教基地,将有效组织非羁押、非监禁刑、附条件不起诉涉嫌轻微刑事犯罪案件的本地、外来未成年人在观护基地接受帮扶教育、进行劳动实践、开展公益活动。

  该观护基地的设立,是永嘉县人民检察院整合社会公益组织力量共同参与推进未成年人附条件不起诉工作的重要举措,给涉罪未成年人改过自新的机会,实现慎刑轻刑,为其弃恶扬善、重新回归社会创造了机会。

  相关链接:

  基于我国宽严相济的刑事政策,本着教育、感化、挽救未成年人的原则,在2012年修订的刑事诉讼法中规定了未成年人刑事案件特别诉讼程序,并建立了未成年人附条件不起诉制度。

  附条件不起诉制度是指检察机关对应当负刑事责任的犯罪嫌疑人,认为可以不立即追究刑事责任时,给其设立一定的考验期,期满后根据考察情况,对其作出不起诉或起诉决定的一项制度。附条件不起诉制度旨在对犯罪未成年人进行宽大处理,考察帮教工作是教育、感化、挽救犯罪未成年人的关键。

版权所有 ICP备案号 京ICP备10217144号-1
Copyright ◎ 2000-2013 39.net All Rights Reserved.
地址:温州市永嘉县上塘镇县前西路 邮编:325100
举报电话:(0577) 67222000 技术支持:温州网